Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

16 mai 2013

Chartreuses de blettes en mode express au micro-ondes

"Maman, c'est quoi, ça ? " ce texto on ne peut plus bref était accompagné d'une photo prise après le déballage d'un de ses premiers paniers en "circuits courts alimentaires", façon Amap. C'est bien, fils, c'est bien... ne te reste plus qu'à trouver un peu de temps pour cuisiner ces superbes blettes. D'accord, la couleur de leurs côtes, rouge, orangée et jaune avait de quoi te déstabiliser...
"Je ne mange que le vert, comme des épinards ? "
Bon, on récapitule, montre en main, voilà comment, en 15 minutes, tu pourras te cuisiner de jolies et délicieuses chartreuses, qui sont des petits flancs sans pâte cuits au micro-ondes. Une fois cuites si tu n'as pas envie de toutes les manger, hop au congélateur.

 

Chartreuse de blettes

Ingrédients

Un bouquet de blettes, quelque soit leur couleur !
2 oeufs
2 c à soupe de crème fraîche
2 c à soupe de fromage frais aux noix, ou de roquefort, ou de parmesan râpé
Sel, poivre

Comment faire ?

Pendant qu'une casserole d'eau est mise à bouillir, laver à grandes eau les blettes. Plonger les feuilles dans l'eau bouillante, et les y laisser deux minutes. Les égoutter en laissant l'eau dans la casserole pour la cuisson des côtes.
Couper en tronçons les côtes et les mettre à cuire à leur tour. Surveiller leur cuisson avec la pointe d'un couteau. Elles doivent rester un peu fermes [ moins de 5 minutes]. Les égoutter. Dans cette recette elles ne seront pas utilisées ; il suffira de les poêler avec de l'ail et du persil pour s'en régaler.

Blettes en couleurs

Fouetter les oeufs entiers et mélanger tous les ingrédients.
Dans des ramequins ou des petits bol [sans beurre ou quoi que ce soit], déposer les feuilles de blettes blanchies, dont on a découpé la partie dure au ciseau. Les laisser déborder largement.
Verser un peu de la préparation aux oeufs, et replier les feuilles. On peut rajouter un bout de feuille si cela est nécessaire. Pas besoin de "faire beau", la chartreuse sera démoulée !

 

Montage chartreuse de blettes

Glisser au micro-ondes pour 2 à 3 minutes. Vérifier la cuisson du bout du doigt ; il doit y avoir une petite résistance montrant que le flanc est cuit. Retourner les ramequins. Et se régaler des yeux avant de se régaler tout court.
Temps total de préparation et de cuisson ? 15 minutes....

Cuisson chartreuse de blettesBon appétit !

Chartreuse de blettes 2

PS ; merci, elles étaient délicieuses, tes blettes, tout comme les carottes, le fenouil et les fèves de ton panier.

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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Merci maman

    Der Sohn a rajouté ce commentaire
  • Seulement 15 minutes et un micro-ondes, c'est pas si compliqué de faire de la bonne cuisine! Merci pour cette super recette!
    Nico

    Recettes de nico a rajouté ce commentaire
  • Oui c'est vraiment facile, je viens d'essayer, et c'est très bon! Merci pour cette recette!!

    recettes salades a rajouté ce commentaire
  • Une super recette! Très bonne et pratique en plus de ça! Merci!!

    dîners parisiens a rajouté ce commentaire
  • Les légumes sont magnifiques et les chartreuses très appétissantes.!
    Je garde cette recette pour le moment où mon panier bio se garnira de blettes !

    Lou a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici