16 mai 2013
Chartreuses de blettes en mode express au micro-ondes
"Maman, c'est quoi, ça ? " ce texto on ne peut plus bref était accompagné d'une photo prise après le déballage d'un de ses premiers paniers en "circuits courts alimentaires", façon Amap. C'est bien, fils, c'est bien... ne te reste plus qu'à trouver un peu de temps pour cuisiner ces superbes blettes. D'accord, la couleur de leurs côtes, rouge, orangée et jaune avait de quoi te déstabiliser...
"Je ne mange que le vert, comme des épinards ? "
Bon, on récapitule, montre en main, voilà comment, en 15 minutes, tu pourras te cuisiner de jolies et délicieuses chartreuses, qui sont des petits flancs sans pâte cuits au micro-ondes. Une fois cuites si tu n'as pas envie de toutes les manger, hop au congélateur.
Ingrédients
Un bouquet de blettes, quelque soit leur couleur !
2 oeufs
2 c à soupe de crème fraîche
2 c à soupe de fromage frais aux noix, ou de roquefort, ou de parmesan râpé
Sel, poivre
Comment faire ?
Pendant qu'une casserole d'eau est mise à bouillir, laver à grandes eau les blettes. Plonger les feuilles dans l'eau bouillante, et les y laisser deux minutes. Les égoutter en laissant l'eau dans la casserole pour la cuisson des côtes.
Couper en tronçons les côtes et les mettre à cuire à leur tour. Surveiller leur cuisson avec la pointe d'un couteau. Elles doivent rester un peu fermes [ moins de 5 minutes]. Les égoutter. Dans cette recette elles ne seront pas utilisées ; il suffira de les poêler avec de l'ail et du persil pour s'en régaler.
Fouetter les oeufs entiers et mélanger tous les ingrédients.
Dans des ramequins ou des petits bol [sans beurre ou quoi que ce soit], déposer les feuilles de blettes blanchies, dont on a découpé la partie dure au ciseau. Les laisser déborder largement.
Verser un peu de la préparation aux oeufs, et replier les feuilles. On peut rajouter un bout de feuille si cela est nécessaire. Pas besoin de "faire beau", la chartreuse sera démoulée !
Glisser au micro-ondes pour 2 à 3 minutes. Vérifier la cuisson du bout du doigt ; il doit y avoir une petite résistance montrant que le flanc est cuit. Retourner les ramequins. Et se régaler des yeux avant de se régaler tout court.
Temps total de préparation et de cuisson ? 15 minutes....
PS ; merci, elles étaient délicieuses, tes blettes, tout comme les carottes, le fenouil et les fèves de ton panier.