Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

26 février 2014

ChocoGremlins

Je ne voulais pas la publier, cette recette. C'est vrai, quoi, ils sont laids, mes ChocoGremlins. Pour de vrai. Mais addictifs aussi. Le fondant du chocolat, le croustillant des biscuits et le moelleux des raisins secs, le mélange fonctionne bien. Très bien même... Ils ont le pouvoir de transformer de charmants collègues qui ne viennent que rarement dans mon bureau en vrais étourdis qui sont obligés de revenir à de nombreuses reprises pour poser une question et picorer un ChocoGremlin en même temps ! Je suis donc o-bli-gée de publier la recette. Pour qu'ils puissent eux aussi reproduire ces moches petites bouchées au chocolat. Regardez la photo. Hein, franchement ! C'est laid. J'ai même essayé de les rouler dans de la noix de coco, histoire de les maquiller. C'est un tout petit peu plus esthétique, certes, mais loin d'être indispensable de l'avis des grignoteurs compulsifs de la chose. Bref, abracadabra, les voilà.

ChocoGremlin [mais si, il est beau, ton gâteau)

Ingrédients

200g de chocolat à cuire
150 g de beurre [au choix demi-sel ou pas, le ChocoGremlin est conciliant]
1 boîte de 400 ml de lait concentré sucré
24 biscuits Thé [ je n'ai pas de sponsoring, je déteste ça, mais ils ont top pour la recette]
Facultatif mais vraiment exquis ; 1 ramequin de raisins secs

Comment faire ?

S'armer d'une toque casserole, d'un spatule en bois et d'un plat rectangulaire ou carré tapissé de papier sulfurisé pour mouler la pâte à ChocoGremlin.

ChocoGremlin Ingred

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
Rajouter le lait concentré sucré [ et comme toujours avec le sucré, une pincée de poivre ou de piment ]
Maintenir à ébullition pendant 3 minutes et remuant comme si votre vie en dépendait. Ou soyez prêt à sacrifier votre casserole.
Sortir du feu.
Écraser les biscuits grossièrement au dessus de la préparation. Rajouter les raisins secs et bien remuer.
Verser dans le plat et tasser avec la cuillère en bois.

ChocoGremlin gloubiboulga


C'est tout. Oui, vous comprenez pourquoi j'hésitais. Surtout sans photo transcendalement retouchée...Je sais, je sais, j'aurais pu...
Bref, quand la chose est froide, découpez en petits carrés. Déposez les négligemment dans une assiette. Et regardez...

ChocoGremlin (laid mais bon !)

Il n'y aura bien tôt plus rien à voir, je vous le garantis.
Vous pouvez servir les ChocoGremlins dès le lendemain de leur préparation, mais ils sont encore meilleurs quand ils sont découpés après un repos de 3/4 jours au frigo. Je sais, c'est long. C'est laid aussi... Mais c'est bon.

Vous voulez imprimer la recette ?

 

Par CookEco - Bouches sucrées - Commentaires [3] - Permalien [#]
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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Pas beaux, pas beaux ces chocogremlins... c'est une question de goût et justement ils doivent être délicieux, alors merci pour cette recette sympa !

    Véro a rajouté ce commentaire
  • Merci, répond Lenny le Gremlin cuisinier. Il faut reconnaître qu'elles sont vraiment délicieuses, bien fraîches, avec un petit café serré.. Et même sans petit café !

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Je ne sais pas si je dois vous dire merci.... ! le plus difficile semble la modération de la consommation ... merci quand même et génial le lien pour imprimer et sauvegarder.

    kalou a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici