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L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

24 mars 2009

Terrine de lapin aux noisettes

Désosser un lapin n'est pas une partie de plaisir, j'en conviens ! Mais quelle finesse que sa chair qui a confit doucement dans une terrine.
Quand les supermarchés font des prix d'appels qui ne sont pas des attrape-nigauds, je ne sais pas résister.  Même à un lapin. La seule vraie difficulté pour moi est de devoir me transformer en Mme Guillotine pour abattre le hachoir... juste là, sur le cou... sans trop regarder mais en regardant... et de jeter l'objet du délit en évitant ses yeux. Je déteste être victime de cette appréhension  stupide quand je cuisine. C'est ce genre d'attitude qui ont conduit les industriels à nous présenter la viande sous une forme qui tente de faire oublier l'animal qui en est à l'origine. L'homme étant omnivore, je cuisine donc de la viande deux-trois fois par semaine [ cela suffit amplement ], même si je n'en mange moi-même que rarement.
Bref, voici l'aventure de ma terrine de lapin !

Terrine_lapin_montage_A_

Ingrédients
1 lapin avec son foie
150g de poitrine de porc fraîche
1 échalote
1 peu d'alcool
Des noisettes entières

Terrine_lapin_tranche_Terrine_lapin_ingred_

Enlever le plus possible de viande du lapin [ pour la carcasse voir plus bas quel a été son sort ] et débarrasser la poitrine de porc de sa couenne.

Hacher les viandes et l'échalote.
Saler et surtout poivrer généreusement. J'ai la chance de "savoir", simplement à son odeur, si l'assaisonnement va, sans avoir besoin d'y goûter... Mais il suffit de faire cuire un peu de farce dans une poêle pour s'assurer qu'elle est suffisamment salée.

Rajouter une rasade d'alcool au choix. N'ayant pas de cognac ou d'armagnac je me suis laissé tenter par une rasade de Martini rouge... Terrine_lapin_montage_
N'ayant pas non plus de crépine ou de lard frais [ ils étaient en rupture de stock ! ] j'ai graissé ma terrine avec un peu de graisse de canard. Tasser la farce et y glisser des noisettes. Fermer le couvercle et le lutter [ pour rendre le moule étanche ]  avec un mélange eau-farine.
Glisser la terrine dans un plat contenant de l'eau bouillante et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes, à four chaud.

Quand la terrine a tiédi, casser le luttage.
Un peu de graisse [ il y en a très peu dans le lapin ] fait que la terrine surnage. Il est important de ne pas la laisser refroidir comme ça...
Terrine_lapin_refroiditRecouvrir le plat d'un film et tasser légèrement la terrine en y posant deux verres remplis d'eau.
Laisser complètement refroidir avant d'enlever les poids.
Consommer le lendemain ou, encore mieux, le surlendemain, avec du pain de campagne grillé et une salade.

Cette terrine est très fine au goût. Je regrette un peu sa pâleur, mais ne connaît pas encore de "truc" pour pallier ce petit inconvénient !

Terrine_lapin_tranche_2_

La carcasse a bouilli 40 minutes dans de l'eau et un Kub de bouillon. Elle a ensuite été désossée très facilement... Avec le bouillon de cuisson, un roux et un peu de curry j'ai fait une petite sauce et ai pu servir trois assiettes !
Une autre terrine, au porc et baies roses, ici...

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Par CookEco - A l'apéritif ou en entrée - Commentaires [12] - Permalien [#]
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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Je ne me suis encore jamais lancée dans une terrine...enfin, si de poisson par ce que c'est super simple
    Faudra que je tente une fois quand même !
    Et ce petit lapin me fait de l'oeil avec ses noisettes

    Demolite a rajouté ce commentaire
  • Ah que j'aime la terrine de lapin ! C'est d'ailleurs la seule forme sous laquelle je mange cet animal. trop d'appréhension... et puis j'ai pris la sale habitude d'appeler mon chat "mon lapin"... Alors je ne sais pas si j'aurai le courage de faire la partie 1 de ta recette... Mais si un jour j'essaie, je te tiens au courant ! Bonne journée !

    Mélodie a rajouté ce commentaire
  • Je cherchais justement une recette de terrine de lapin ! On voulais en préparer avec ma maman pour le vin d'honneur de mon mariage! ^^

    C'est imprimé!

    Chick a rajouté ce commentaire
  • Bon^^, je me sens bien moins seule! Impossible pour moi de cuisiner quelque chose qui a sa tête et ses yeux...c'est Jérôme qui se charge du sale boulot pour moi ...
    Ta terrine est à tomber à la renverse tellement elle est belle! Et je ne suis pas la seule à la trouver tip top!
    Tu assures grave! comme toujours
    J'espère que tu vas bien
    Je te souhaite une très jolie soirée
    Plein de bisous

    Cenwen a rajouté ce commentaire
  • "Je déteste être victime de cette appréhension stupide quand je cuisine. C'est ce genre d'attitude qui ont conduit les industriels à nous présenter la viande sous une forme qui tente de faire oublier l'animal qui en est à l'origine"

    "Je regrette un peu sa pâleur, mais ne connaît pas encore de "truc" pour pallier ce petit inconvénient !" >>> C'est aussi à cause de ça que les industriels mettent des colorants là où on ne les attend pas forcément. Elle est très bien ta terrine comme ça, n'y change rien

    nadine a rajouté ce commentaire
  • @ Nadine, tu as raison de relever ce que j'écris et de craindre que je ne parle de colorant... artificiel !
    Que nenni je n'en n'emploie jamais, trouve même aberrant leur utilisation en cuisine.
    Sachez qu'au delà de 4 additifs NATURELS, mais additifs quand même... on ne contrôle plus leurs effets sur l'organisme... Quand on regarde ce que constitue notre alimentation quotidienne je pense que l'on atteint très vite le quota.
    Je parlais, pour ma terrine, de la superbe couleur brune qu'y apporterait la pelure d'oignon grillée.Mais je voudrais préserver la finesse de la chair du lapin, je n'en n'ai donc pas utilisé. Certains connaissent des petits secrets en cuisine...

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • quel travaille très belle terrine qui me donne
    envie d'éssayer.
    voici recette imprimer.

    maloubi a rajouté ce commentaire
  • le tout accompagné d'une belle tranche de pain de campagne... un pur régal

    isabelle_35 a rajouté ce commentaire
  • Que de souvenirs! Ma maman préparait une terrine de lapin similaire et on la dévorait toujours à tout vitesse. C'est vrai que c'est du boulot mais c'est tellement bon et rien à voir avec ce que peut acheter dans le commerce. Miam!!!!

    Aline08 a rajouté ce commentaire
  • Du Patrelle

    Coucou, je passais par là, une envie de terrine.
    J'ai connu en rencontrant mon homme un produit qui s'appelle PATRELLE "Saveur des potages"que je lui achète au rayon Maggi en flacon etc... Il colore sa sauce bolo avec ça, c'est à base de caramel... Je t'envoie la photo si tu veux, c'est plus facile à repérer dans les rayons quand on voit ce qu'on cherche!
    BIZ
    Nicole

    Nicole a rajouté ce commentaire
  • Nicole, je pressens que c'est exactement le produit que je cherche pour donner un peu de hâle à la terrine ! Merci... Si je le trouve je publierai la photo du Patrelle en question.

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Lorsque je fais une terrine, j'enlève le couvercle et la fais dorer 5 mn ou plus en fin de cuisson.

    gaudineto a rajouté ce commentaire

(...) alors n'hésitez pas, écrivez ce que vous en pensez ici