Faire son compost, c'est si simple !
Le compost ? Quelle horreur... entre les odeurs, les bestioles....
Oh, j'ai été moi aussi très longtemps pleine d'à priori, je vous rassure. Que d'années perdues à jeter dans des sacs plastiques les déchets végétaux de ma cuisine... La page est tournée, je composte ! Et mon jardin m'en remercie. La nature toute entière, d'ailleurs, je n'hésite pas, puisque cela fait toujours moins de sacs dans les décharges !
A côté de mon évier il y a toujours une drôle de boîte en plastique [ 2 autres sont en réserve, quand il pleut trop pour aller au jardin vider la première ], avec un couvercle.
Et tout ce qui peut se recycler y finit sa première vie pour en commencer une autre.
Épluchures certes, mais aussi pelures de bananes coupées au ciseau, miettes de pain et marc de café, herbes bues en tisane, mouchoir en papier [ le coton est une fibre végétale], coquilles d'œufs que je broie dans ma main, restes de pâtes, cheveux détachés de la brosse, croûtes de fromage, boîtes à œufs en carton sans couleur, que j'humidifie avant de le découper en petits morceaux... Si vous avez un animal domestique jetez y les boules de poils. Bref on peut composter largement !
Vous habitez un immeuble et n'avez qu'un balcon ? Faites donc comme ma fille ;
Un gros pot de terre cuite, une couche de terreau, les épluchures au-dessus, à nouveau un peu de terreau et ainsi de suite. Recouvrir d'une bâche sombre, remuer régulièrement le tas, pour que les bactéries prolifèrent et digèrent toute la nourriture.
Quand ma boîte est pleine je vais au fond du jardin, entre deux arbres [ très heureux de ce traitement de faveur ! ] où mon ado aux muscles puissants avait creusé un grand trou. Quand mon compost était tout jeune j'y avais alterné couches de terreau et déchets. Maintenant que mon compost est "rôdé" je n'ai plus besoin de rajouter de la terre. ET IL N'Y A PAS D'ODEUR. Sinon celle de l'humus des sous-bois. C'est l'absence de produits carnés qui permet une décomposition inodore...
Un rajout suite à l'arrivée de nombreuses recherches Google "il y a plein de vers dans mon compost", soyez rassurés, ce sont eux qui font le travail et digérant les déchets ! Je remue à la fourche 2 à 3 fois par semaines le compost, pour que l'oxygénation soit optimale. Le volume initial diminue très vite, c'est impressionnant ! Un autre avantage du compostage est la diminution significative du nombre de sacs poubelles...
J'ai divisé mon trou en deux parties, sans séparation en dur, et je laisse une partie mûrir tranquillement sans y rajouter d'épluchures fraîches. Je recouvre mon trou d'un grillage, pour éviter une chute malencontreuse ou que les oiseaux ne viennent s'y nourrir... Comme la saison a été très pluvieuse j'ai planté quelques pieux et les ai bâchés pour éviter que mon compost ne se transforme en mare. Pour la photo... pas facile de photographier un trou...
Suivant la température ambiante le compost se fera plus ou moins rapidement. Quand le compost "isolé" est bien noir je le mets en tas dans un coin du jardin et je le recouvre d'une petite bâche en attendant de l'utiliser. En quelques semaines, surtout lors de la saison chaude, le compost est prêt. Il est alors presque noir, pas trop humide. De l'or pour les plantations ! L'œuvre au noir des alchimistes modernes ,écologiques...