Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

01 juin 2009

Cheese au citron, caramel à la fleur de sel

Subtil, fondant en bouche, titillant les papilles de son caramel aux grains salés, ce cheese est une gâteau à faire absolument. DIX minutes de préparation et autant de cuisson, le bonheur  est à votre portée en 20 minutes...
Ma fille, ma fille... quelle merveille que ta recette ! Je bénis ton compagnon de ne pas être une  vraie "bouche sucrée", ce qui t'oblige à imaginer, encore et encore... Et tu as enfin trouvé LE dessert qui a su le séduire, ce cheese au citron. Pas trop sucré, pas trop acide, relevé du parfum épicé des Spéculos, ce gâteau est excellent. Je me suis juste permis une petite déviance à ta recette en le caramélisant et en y ajoutant une pincée de fleur de sel ...

Cheese_citron_b

IngrédientsCitron
250g de Spéculos
125g de beurre demi-sel
1 pincée de fleur de sel
2 œufs
1 petite boîte de lait concentré sucré [ 400g ]
3 gros citrons [ si possible non traités ]

Préparer un moule en le tapissant de papier sulfurisé.
Mixer les biscuits avec le beurre fondu et rajouter de la fleur de sel si votre beurre est "nature" .Tasser la pâte obtenue dans le moule et mettre au frais.

Mélanger le lait concentré sucré avec les œufs fouettés. Râper le zeste d'un des citrons, les presser et rajouter le jus des 3 citrons. Le mélange va épaissir. [ et non, ma fille, ce n'est pas magique mais juste chimique, ce sont les protéines du lait qui vont s'amalgamer sous l'effet de l'acide citrique... hi hi hi ].
Rajouter le zeste d'un des citrons.

Cheese_citron_cr_me

Cheese_citron_monage

Verser la crème sur le fond de pâte et mettre à 180° pour dix minutes.
Attendre le refroidissement complet avant de démouler le cheese.
Saupoudrer de sucre glace, parsemer d'une pincée de fleur de sel et caraméliser au chalumeau [ ça, ça manque de poésie... mais mon grill de four est hors d'usage... ]
L'avantage du chalumeau est la rapidité de caramélisation, sans réchauffer l'ensemble du gâteau.

Cheese_citron_caram_lisation

Ces gouttes craquantes de caramel, cette pointe imperceptible de sel, la crème au citron, douce et acide à la fois, juste avant que le parfum des spéculos ne viennent parachever l'ensemble...


Cheese_citron_a
Une merveille, une pure merveille....
J'attends de recevoir vos commentaires me disant "je l'ai fait" ! Ne laissez pas passer ce cheese...

Cheeseau_citron_entier

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Par CookEco - Les gâteaux - Commentaires [17] - Permalien [#]
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La critique, positive ou négative, permet d'avancer (...)

    Rhaaa, magnifique ! Ta déviance est suprême...
    Bravo !

    Nadia a rajouté ce commentaire
  • Oh bah celui là je suis OBLIGEE de le faire j'adore le caramel salé!!!!
    Tiens je reparle de toi aujourd'hui chez moi
    biz
    biz

    Alli a rajouté ce commentaire
  • Ah malheureuse, ils ont tous été dévorés ces verres...Même le plus grand (c'est chouchou qui l'a mangé) les tout petits étaient pour le gouter
    Mais alors ce gateau citron, spéculos...c'est plus qu'appétissant! On dirait que ta fille aussi est une magicienne des fourneaux
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Alli a rajouté ce commentaire
  • wah...

    Il déchire ton cheese...c'est clair que je le met tout de suite dans ma liste "des recettes à faire absolument" !!!
    Et je repasse te dire ce qu'il en est
    Bise.

    Demolite a rajouté ce commentaire
  • quel délice !

    clemence a rajouté ce commentaire
  • Alors celui là, il faut que je l'essaie. La texture à l'air merveilleuse.

    Anaïs a rajouté ce commentaire
  • waow, 20 mn en tout et pour dit, c'est clair, c'est le bonheur

    AurelieW a rajouté ce commentaire
  • Pour l'instant mon com c'est je bave dessus! Les ingrédients sont tous simples à trouver en plus, j'applaudis

    marion a rajouté ce commentaire
  • Je n'ai jamais fais de cheesecake et celui là me plait assez pour essayer...

    Sonia a rajouté ce commentaire
  • Oooh il me tente trop ce "cheesecake" (même s'il n'y a pas de cheese ;p).La texture me rappelle celle de la tarte au citron...j'adore!

    Ninotchka a rajouté ce commentaire
  • Humm!
    Il semble très bon!
    =)

    Kiwi a rajouté ce commentaire
  • Je l'ai fait !

    Géniale cette recette : tout ce que j'aime, à la fois facile et rapide ! Et quel résultat : c'était tout simplement délicieux ! Le mariage du sucre des spéculos et du sel du beurre, l'acidité du citron, le croustillant de la pâte et le moelleux de la crème... un régal ! Merci.

    Doloqui a rajouté ce commentaire
  • Tu as raison, c'est tout à fait le key lime pie, avec en plus la petite croute de caramel qui me plait bien façon crème brûlée! Tsss goumandise quand tu nous tiens )

    chantal33 a rajouté ce commentaire
  • Je l'ai fait !

    Merci pour cette excellente recette. Simple, rapide, délicieuse, appréciée par la petite famille qui en redemande déjà.

    Norma Jean a rajouté ce commentaire
  • confirmez moi la ttempérature

    Bonjour,
    De retour de Floride, je me prépare à réaliser votre belle recette qui revisite un peu la Key Lime pie.
    Mais la température de cuisson me semble forte.
    Confirmez-vous le 280°C, ou faut-il lire 180°C
    Merci encore.

    Cacu a rajouté ce commentaire
  • 180°

    Merci Cacu d'être plus rigoureuse que moi avec les conversion en degrés. C'est bien 180°, ce qui correspond chez moi à un thermostat 3,5... sur 5 positions. C'est ce que j'appelle "moyen-chaud", ce qui n'est pas vraiment clair ! J'ai rectifié la recette...

    CookEco a rajouté ce commentaire
  • Il est au four! Verdict ce soir et grand merci pour la recette!
    bises

    alli a rajouté ce commentaire

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