Cuisiniers, cuisinières, cette recette ne vous est pas destinée...
C'est une note "Retour vers le futur", mais à l'envers. Une note que j'aurais aimé lire quand j'avais 17 ans... il y a ... voyons... 51 moins 17... ça fait... 34 ans ! Bon, à l'époque, il n'y avait pas internet, c'était la préhistoire !
Je venais de prendre possession de ma liberté et de ma chambre de bonne. 10 m², mais à moi toute seule ! Un petit four électrique M@ulinex, un réchaud... Pas de frigo, mais quelle importance ! L'ivresse de la liberté me transportait. Je m'en souviens encore !
Et là, j'ai du finir par apprendre à me faire à manger. Tant que septembre fut chaud, tout était parfait : du pain, des tomates et c'était le paradis. Mais vint l'automne, les frimas, et l'envie de remplir un peu plus mon estomac et celui de mes nouveaux amis étudiants.
Voici donc l'aventure de mon premier plat. Et cette note est destinée à tous ceux qui vont connaitre cet instant magique. Comment faire un gratin de pâtes ? Mais non, ce n'est pas évident ! La preuve ? Allez, on repart 34 ans en arrière... prêts ?
(... ) Me voici prenant mon plat en Pyrex réchappé des placards familiaux, un paquet de coquillettes... Ce soir, j'ai des invités, ce sera un méga gratin de pâtes.
J'ai donc versé le paquet de 1 kg de pâtes [ quand on aime on ne compte pas ] au fond du même plat que celui qui est sur les photos du jour, un rescapé ! puis achevé de le remplir d'eau [au moins 1/2 litre....] saupoudré de gruyère râpé... et hop ! au four ! Mes quatre amis étudiants ont compris eux aussi, alors que nous étions tous assis en tailleur au centre de ma chambre, un assiette rescapée du Restau U [ sémal, que sémal... ] sur les genoux, affamés, que j'avais du louper une étape dans ma recette... Je ne savais pas cuisiner. Clairement... mais pas définitivement ! (...)
Donc, amis jeunes nouveaux en cuisine, suivez-moi pas à pas...
Attraper un grand fait-tout. Non, pas la casserole pour le thé... Il y en a chez Emmaüs à des prix modiques.
Y mettre beaucoup d'eau. Deux litres.
Mettre le couvercle [ ça chauffe plus vite ] et attendre que l'eau bout. Pas frémisse, bout avec des grosses bulles.
Saler : 1 cuillerée à soupe.
Verser 500g de coquillettes, ça suffira pour quatre, je vous assure. Remuer. Pas comme si c'était une peinture pastel. Non, remuer fort, pour que ça n'accroche pas au fond. Et ceci jusqu'à ce que l'eau bouillonne vraiment. Vous savez, avec de gros Plop-Plop. Ne remettez pas le couvercle. Sinon ça va déborder...
Vous allez devoir goûter, au bout de dix minutes. NoooonnnNoooonnn, oubliez le "truc" que vous a indiqué votre copain d'amphi. On ne lance pas une pâte sur le mur pour voir si elle colle. Ça veut dire qu'elles sont déjà trop cuites. Il suffit de goûter. Sans se brûler la langue. Elles doivent être un peu fermes. Un peu. Et dites vous que le temps de cuisson est variable suivant la forme des pâtes.
Les égoutter. Oui, aidez-vous du couvercle si vous n'avez pas de passoire.
Versez un fond d'huile d'olive ou tapissez votre plat de beurre, margarine ou autre corps gras que vous aimez. De la graisse d'ours ? si vous voulez, c'est à vous de voir. La cuisine, c'est aussi l'imagination...
Versez vos pâtes égouttées, remettez un peu du corps gras déjà utilisé, poivrez, remuez bien. Non, pas de sel, il était déjà dans l'eau de cuisson.
Couvrir généreusement de gruyère râpé. Faites le vous-même, il sera plus fondant, ou prenez celui, acide et sec, en sachet à l'épicerie du coin. De toute façon, votre gratin sera bon puisque ce sera vous qui l'aurez cuisiné...
Vous avez bien un morceau de pain rassis qui traîne ? Oui, une biscotte si vous préférez. Bon, réduisez moi ça en miettes. Avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille pleine. Ah, oui, il fallait d'abord mettre le morceau dans une poche en plastique... sinon il y en a partout... Vous le saurez pour la prochaine fois. Parsemez les miettes sur votre gruyère... il sera plus croustillant. Mais bon, cette étape là est facultative.
Pas comme les cours à la fac, hein !
Et Hop, au four. 30 minutes pour que ça gratine bien.
Surveillez parfois votre plat, en même temps que vous discourez du monde à recréer avec vos amis, ça brûle vite...
Voilà, vous venez de réussir votre premier gratin de pâtes... Bravo !
Nous, les vétérans, vous pensez bien qu'on rajoute des tas de petits trucs ; une poignée de basilic frais, quelques pignons grillés, des morceaux de tomates confites, une effilochée de morceaux de canard confit, du fromage qui n'est pas de gruyère mais parfois de la mimolette... Enfin, des tas de trucs inutiles... que vous apprendrez à rajouter vous aussi, histoire que "VOTRE" gratin de pâtes devienne différent de celui des autres...