750 grammes
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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
6 novembre 2008

Pois vert et amanite

Pois_mange_tout      L'histoire débuta devant quelques pois mange-tout. Pois

Dans la transparence d'un rayon de lumière, leurs petites graines tendres au vert doux m'ont donné envie de marcher en forêt, de jouer avec les mottes de mousses fraîches... Et pourtant je n'avais pas encore acheté les champignons, et ils n'étaient même pas hallucinogènes...comme quoi, les voyages, ça peut se passer dans la tête, tout simplement... Non, il y avait juste comme un poème vert qui a ébouriffé le gris du ciel dans ces petits pois là, nichés au cœur de leur coque tendre... Il me fallait, ce jour là, cuisiner la forêt, laisser un parfum vert tout autour des saveurs.

Vert_mousse_a

J'ai laissé cuire cinq minutes de la polenta* dans de l'eau bouillante non salée. Et j'ai rajouté ensuitePolenta deux bonnes cuillerées à soupe de pesto [mélange de basilic frais, de pignons, de parmesan, d'ail et d'huile d'olive,  sauce pesto, comme disent les Italiens, ou pistou, à la provençale ] qui, lui, est salé, pour la parfumer.

Tartin_Je l'ai versée, encore chaude, dans un  plat à pizza  [ 3 cm de hauteur ] huilé, et l'ai tassée avec la paume de la main.
[ les puristes prendront un objet quelconque pour le faire... ].

Une fois refroidie la semoule de maïs* se découpe au gré des envies. [ rond, triangle... rectangle pour moi aujourd'hui ].

Pour renforcer la couleur et la saveur de l'assiette, j'ai recouvert chaque part de pesto... je "tenais" ma mousse forestière !

Poivrons_vertsCes poivrons fins et doux, qui restent un peu croquants après leur cuisson à la poêle sont parfaits pour équilibrer la douceur de la polenta.
Pendant que des champignons de Paris blanchissaient dix minutes dans de l'eau citronnée, j'ai fait revenir les poivrons, et blanchi trois minutes les tendres et fragiles pois mange-tout [ puis stoppé leur cuisson sous un filet d'eau froide ].

Et, comme il faut bien rire un peu, un champignon bizarre, clouté de baies roses, s'est glissé dans chaque assiette...
Ma forêt était fin prête à être dévorée, avec une pensée pour cette  nigaude de Blanche-Neige qui s'y était égarée... j'ai très vite fait le tour de la mienne, et les nains qui m'accompagnent aussi.


Vert_mousse_b


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25 octobre 2008

Brie sans maux

Dans les hypermarchés on trouve au rayon fromage-sous-plastique des Brie de 800 grammes à Brie_frit_ingredun prix défiant toute concurrence [ moins de 4 € ]. Voici un achat qui ne fera pas mal à votre porte-monnaie.  Quand la fin de mois approche ce fromage est une excellent occasion à saisir pour un repas copieux, parfumé [ vous devrez aérer la cuisine... même si ce n'est pas du Maroilles ], un repas qui ravit les ados, les plus grands, et qui se partage à 4-5 personnes.

Brie_frit_a

Je suis d'accord avec vous, on dirait un peu de carton, ce Petit Brie. de 800 g !  Mais ne vous fiez pas à son Brie_frit_pel_aspect. Avec le bord d'un couteau à dents râper le film blanchâtre qui recouvre le fromage. Une couleur plus naturelle apparait alors...
Fouetter dans une grande assiette [ de diamètre supérieur à celui du fromage ] un œuf avec un demi-verre de lait, poivrer. Si vous le souhaitez rajoutez une c à soupe d'herbe de Provence.
Dans une autre assiette mettez de la chapelure que vous faites avec vos bouts de pain rassis.
Trempez le fromage dans l'œuf, faites le rouler pour humecter également les bords, puis passez le dans la Brie_frit_avant_le_hopBrie_frit__qui_se_poelechapelure.

Dans une poêle qui n'attache pas, faites chauffer un peu d'huile et déposer doucement le fromage pané. Quand la face inférieure est dorée, versez le fromage dans une assiette, puis retournez le dans une autre assiette.

La poêle étant toujours sur le feu, il n'y a plus qu'à y faire glisser le fromage pour qu'il croustille de l'autre côté. C'est la seule opération délicate de la recette, mais comme j'ai réussi à le faire d'une seule main, la gauche ! puisque dans l'autre je tenais mon appareil photo, c'est à la portée d'un manchot !

Brie_frit_hop

Suivant vos goûts vous le ferez cuire plus ou moins longtemps. Moi, j'adore voir le fromage couler en fontaine qui va se glisser sur des pommes de terre bien chaudes... et j'adore le croustillant tout autour.  Accompagné de poireaux juste revenus  avec une pointe de noix de muscade, c'est un plat complet savoureux.
Je vous déconseille de faire cette recette avec un Brie de Meaux fermier quand même...il se savoure avec du bon pain frais, tout simplement

21 octobre 2008

Gâteau de légumes au parmesan

Pour moins de 2 €, les hard-discount proposent des poêlées de légumes surgelées. Ces préparations sont parfaites pour cuisiner des gâteaux de légumes qui constitueront un plat complet végétarien ou un accompagnement de viandes blanches. Pour vos pique-nique futurs, vous pouvez le cuire façon "muffins", ou "cake", et le servir froid [ mais oui, Mélodie, avec du ketchup pour ton mari ! ]
Il y a 20 ans je passais plus d'une heure à préparer tous mes petits légumes, blanchis séparément... Vive le progrès... cette recette se cuisine en dix minutes, et vous libère 45 minutes [ café-papotage, bouquin, hélas aussi ménage... ] pendant sa cuisson.

G_teau_de_l_gumes_entier

Mes plants de ciboulette étant en pleine forme j'ai pu en incorporer une poignée, coupée aux ciseaux, et un bol de boulghour cuit qui trainait au frigo a lui aussi a rejoint l'ensemble. Comme vous le voyez, ce gâteau de légumes se décline suivant les humeurs et les restes !
G_teau_de_l_gumes_ciboulettePréparer le moule  de cuisson, en le peignant à l'huile d'olive et en le parsemant de chapelure de pain [ vraiment, évitez celle que l'on vend, qui est sucrée et ne croustillera pas après... vous avez bien des restes de pain à mixer, non ? ]
Faire revenir les légumes dans une poêle profonde, et rajoutez ce qu'il vous chante pendant la cuisson. Quand l'humidité s'est évaporée, fouetter, hors du feu :
4 œufs  avec un  petit pot de crème fraîche, [ un simple "appareil" à quiche ] et rajouter
1 sachet de parmesan [ ou du gruyère, mais le parmesan est redoutablement bon avec les légumes... ].
Les poêlées sont souvent déjà assaisonnées, mieux vaut goûter avant de trop saler... G_teau_de_l_gumes___cuire
Verser le tout dans votre poêle, mélanger et remplissez votre moule. Et voilà, au four pour environ 45 minutes. Le démoulage est enfantin, et vous pouvez le présenter côté pile ou face, mais le fond étant devenu croustillant je préfère donc le laisser au-dessus, afin qu'il ne s'humidifie pas.
G_teau_de_l_gumes_tomatesLes tomates ont maintenant perdu leur saveur de légume gorgé de soleil, et on les trouve encore à un prix modique sur les marchés ; pendant la cuisson du plat je les ai installées, coupées en deux, dans un plat à tarte, où elles ont confit, juste voilées d'un filet d'huile d'olive.
J'adore cette recette, très simple, délicieuse et économique, aux couleurs variées. Aujourd'hui il y avait du maïs et des haricots rouges, qui côtoyaient des haricots verts... Parfois la dominante est le vert, avec des brocolis et des mange-tout...

G_teau_de_l_gumes_045assiette

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20 octobre 2008

Cuisine indienne déclinée à l'italienne

Si vous travaillez dans une entreprise où les rapports humains ont été soigneusement décortiqués par des psychologues du travail, vous avez certainement droit, vous aussi, à quelques réunions de travail suivies d'un partage de repas. Mais pas un banal repas au restaurant d'entreprise, non, là, la mise en commun des ressources consiste à partir réunionner, Tupperw@re à la main et bloc-notes de l'autre. Bref, me voici donc décidée à observer la réaction de mes nouveaux collègues devant ces drôles de boulettes .. Je n'ai pas eu à faire une moyenne statistique, il y a ceux qui aiment, et ceux qui n'aiment pas. Vous êtes donc prévenus... Il vous faudra choisir votre camp.

Lentilles_corail_et_polenta_boulettes

Faire cuire 250 g de lentilles corail dans de l'eau salée. En 20 minutes elles auront perdu leur jolie couleur mais seront parfaitement ramollies ; c'est le bon moment pour rajouter 150g  de polenta [ semoule de maïs ]. Lentilles_corail_et_polenta_ingred

Lentilles_corail_et_polenta_cuisson

Il faudra remuer continuellement pendant les cinq minutes de cuisson qui vont suivre, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords de la casserole.
Pendant ce temps, j'ai fait revenir un poivron rouge et deux oignons, et haché grossièrement un bouquet de ciboulette et un vingtaine de feuilles de menthe.

Mélanger les légumes à la pâte de lentilles, et assaisonner ; poivre, pointe de piment, curcuma, cumin, sésame noir, sel. Goûtez, il vous faut bien relever le tout... Lentilles_corail_et_polenta_p_nique

Dès que la température est acceptable, formez les boulettes que vous servirez bien froides.
La sauce d'accompagnement idéale reste une sauce tomate salée sucrée, j'ai nommé le Ketchup. Et oui...

Bien évidemment j'avais préparé des quantités suffisantes de lentilles-polenta pour nourrir ma famille. La vraie; pas celle, parfois toute aussi fatigante, avec qui je cohabite 8 heures par jour... Et me voilà donc regardant avec perplexité la masse orangée, cherchant dans son parfum une idée. Elle prit forme en fond de pizza.

Lentilles_corail_et_polenta_en_6_photos

J'ai étalé la purée épicée sur 2 cm d'épaisseur, avec la paume des mains, et directement sur la plaque de cuisson protégé d'une feuille de de silicone [ou de papier sulfurisé]. Je l'ai recouverte de lamelles de fromage, de sauce tomates aux légumes, de râpé, puis de quelques olives noires et fait couler un filet d'huile d'olive. J'ai craint jusqu'au bout que la pâte ne devienne dure et immangeable. Et bien ce n'est pas du tout le cas ; elle reste moelleuse, juste un peu croustillante sur les bords extérieurs... Verdict familial ; à refaire.
Nota bene ; le mélange légumineuse [ les lentilles ] - céréales [ la semoule de maïs ] forment un ensemble diététique idéal.

Lentilles_corail_et_polenta_pizza

 

7 octobre 2008

Une courge qui se rêvait en couscous

Voici l'histoire d'une courge égarée. Elle était toute jolie, bien verte et renflée, et quand mon collègue l'a déposée sur mon bureau, avec la fierté méritée du jardinier qui offre le fruit de son labeur... et bien, quand j'ai vu l'objet du délit... j'ai bêtement demandé :
- C'est quoi ?
- Une courge. pointe de fierté légitime dans la voix. En réalité il y en avait deux... la seconde attend patiemment dans le salon, en décoration, que l'inspiration me vienne...
- Oh, mais elle n'est pas mûre ! accent de citadine stupide
(...) Là, je l'avoue, il y eut un léger silence. Un de ceux à couper au couteau. J'ai même presque compris spontanément que cette courge n'allait pas être d'un accès facile pour moi. (...)
- Les courgettes, tu les trouves "mûres" quand tu les achètes ? pointe d'ironie paternaliste dans la voix
- Désolée, je croyais que les courges étaient orange, pas vertes. accent de citadine stupide qui s'enferre dans son ignorance

Bref je fus en possession d'une courge, légume dont je croyais qu'il ne servait qu'à Halloween. Le potiron reste dans mes compétences, mais une courge...Courge_a
Courge_b

 




Et bien voici ce que ma jolie courge m'a suggéré de façon subliminale...Au Liban, on mélange des lentilles et du riz, pour obtenir un plat à la valeur nutritionnelle parfaite. La semoule du couscous et les pois chiches réunis ont les mêmes vertus. Me voici donc tentant un plat complet végétarien réunissant du Boulghour [ blé concassé moyen pour cette recette ] et des pois chiches.

La_courge

Après l'avoir épluchée la courge [ attention, la peau est très dure ], je l'ai détaillée en gros cubes, comme des Courge_grill_epomme de terre. Et hop, dans une poêle, à rissoler dans un peu d'huile. Quand un soupçon de tendreté est apparue, [ environ dix minutes ] accompagné d'une dorure appétissante, j'ai rajouté un oignon coupé. Et deux gousses d'ail, le tout en morceaux rustiques.
Courgepois_chichesJ'ai ensuite lancé la cuisson de mon Boulghour dans de l'eau bouillante, pendant dix minutes, timing à suivre pour avoir le plat prêt avec son accompagnement chaud.
Dans la poêle où mes légumes avaient rissolé j'ai rajouté une grosse boîte de pois chiches, juste égouttés, et un grand verre d'eau. Puis j'ai assaisonné avec 2 c à soupe de cumin moulu, du poivre, du sel et Courge_sesamequelque baies roses [ juste pour la couleur, ce n'est pas indispensable ! ]. J'ai dans mes placards un mélange d'épices libanais [ photo ci-contre à droite ] composé de sumac, sésame blanc et doré. J'en ai également rajouté 1 c à soupe. Peut-être pouvez-vous le remplacer par des épices à couscous tout prêts ?
Et bien, croyez-moi, le plat était délicieux ! Mes enfants n'en revenaient pas de manger de la courge [ on a pas idée de porter un nom pareil ! ]. Et de trouver ça bon... Moi de même [ je sais, je suis incorrigible.. ].


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23 septembre 2008

Quinoa et amarante, en gratin aux légumes

J'achète rarement des produits biologiques, leur prix m'en dissuadant souvent. Mais on ne trouve certains Ingredmélanges de graines qu'en version AB [ Agriculture Biologique ] et ils me séduisent toujours.

  1. Communément appelé "Riz des Incas", le quinoa produit des graines que l'on récolte après maturation de la fleur d'une plante voisine de l'épinard. La plante est originaire des hauts plateaux des Andes d’Amérique Latine. Les régions où elle est le plus cultivée sont à des altitudes de 3000 à 4000 mètres en Bolivie et au Pérou.
  2. Le nom Amarante vient du grec amarantos qui signifie "qui ne flétrit pas". C'est l'une des rares fleurs à avoir donné son nom à une couleur. L'amarante est utilisée comme une céréale. Sa saveur est légèrement épicée. La farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées. L'amarante complète bien les céréales et les légumineuses, elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur.

Voici donc un gratin de légumes au Quinoa et Amarante. Les céréales coûtaient 2,22 € pour 500 grammes, un rapport qualité-prix parfait. Par contre, impossible d'avoir une assiette parfaitement "présentable"... un gratin est un gratin !
Dans mon plat en Pyrex j'ai versé les 500g de graines, puis les ai recouvertes d'environ  250g de champignons de Paris,  crus, émincés épais, et ensuite de lamelles de tomates [ 2 grosses et charnues "Coeur de boeuf" ]. Entre chaque couche j'avais salé et poivré et parsemé d'herbes de Provence. Pour augmenter le goût des légumes, j'ai coupé en petits morceaux 5 tomates séchées [ non confites à l'huile, pour leur goût bien plus prononcé ] que j'ai glissés entre les tranches de tomates.  J'ai recouvert d'eau le tout, et mis au four pour 35 minutes.

3_couches

Cuit
SauceAprès cuisson, il restait un surplus d'eau de cuisson [devenue bouillon, voir la petite photo à gauche], que j'ai prélevé, et mélangé avec un reste d'Arabbiata, une sauce tomates très relevée que je trouve à Le@der Price. La sauce obtenue, servie à part,  était vraiment parfaite pour relever un peu le goût du gratin. Mais pas indispensable, les avis ont été partagés...
Comme le repas du soir était tout entier dans mon plat unique, j'ai rajouté une bonne couche de gruyère râpé, un filet d'huile d'olive, remis au four et ai servi le tout bien gratiné. Le plat a connu un franc succès, ce qui n'est jamais gagné avec des adolescents... et le reste a servi de farce à quelques grosses tomates le lendemain !
Une photo des graines cuites, elles sont vraiment très jolies, translucides, avec leur petit germe qui est né lors de la cuisson pour le quinoa....

Assiette_a

19 septembre 2008

Faux soufflé de courgettes

Pour la dernière fois de la saison, mon adorable collègue au potager gargantuesque, m'a ramené UNE courgette... qui pèse seulement 1,2 kg... Ma qué, une misère, depuis celle de  2,5 kg ! Aujourd'hui, il me fallait faire un repas qui leur tienne au corps, à mes 3 ados, et le faux soufflé est parfait dans ce rôle !
Faux ? Et oui, sans blancs d'œufs en neige... et pourtant bien gonflé.... 

Souffl__seul

La recette a été réalisée en 35 minutes, et entièrement d'une seule main... non non, je ne suis pas handicapée, je téléphonais à un ami... 

Ingrédients
1 kg de courgette
400g de pain rassis
3/4 de litre de lait
4 œufs
1 bol de gruyère

PainDans l'ordre, afin de gagner du temps - puis de le dépenser à ne rien faire - j'ai tout d'abord coupé en cubes [dans un grandIngred saladier ] environ une flûte [ 400g ] de pain rassis,  
pendant que le lait chauffait dans une casserole.
Puis j'ai fouetté 4 œufs directement dans le lait  bouillant.
Sel, poivre et une bonne pincée de muscade [ j'y tiens, à la muscade... ne faites pas l'impasse].
Et j'ai versé le tout sur mes morceaux de pain.
Ils vont absorber le liquide le temps que je cuise la courgette. Non pelée, le vert c'est excellent pour la santé !
Le légume coupé en gros dés a cuit au cuit-vapeur pendant 15 minutes, pendant que je râpais un bon bol de  gruyère. J'avais également un reste de parmesan râpé, hop, rajouté, ce sera parfait, mais pas indispensable !

PilonJ'ai ensuite écrasé grossièrement la courgette au presse-purée. Dans_plat
Puis, toujours avec une seule main, en m'excusant des plop-plop saugrenus que le téléphone ne manquait pas de transmettre, j'ai malaxé mon pain parfaitement ramolli après son bain dans le lait chaud. J'adore touiller à la main, moi... mais vous êtes libres d'utiliser des instruments... Je ne voudrais pas passer pour une  sectaire.
Et voilà, il suffit de mélanger le tout, avec une partie du fromage, de le verser dans un plat à gratin beurré et de recouvrir du reste de râpé.

45 minutes de cuisson et le pain... dont la levure est un composant... va gonfler, gonfler... bien plus que si je n'avais pas rajouté de fromage dessus, d'ailleurs ! Vous pouvez tout à fait  faire des soufflés individuels, plus faciles à servir... et qui auraient été parfaits pour une photo bluffante... que voulez-vous, je suis loin d'être un chef, moi !

Souffl__de_courgettes_assiette

Le résultat est délicieux et est un vrai plat complet. Seuls ceux qui connaissent votre secret sauront immédiatement qu'il est composé de pain... Et les autres  ?  Et bien ils chercheront un bon moment quel est cet ingrédient si moelleux ...

Souffl__de_courgettes_de_pr_s

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9 septembre 2008

Je vous parle d'un temps... que les moins de 20 ans...

Cuisiniers, cuisinières, cette recette ne vous est pas destinée...
C'est une note "Retour vers le futur", mais à l'envers. Une note que j'aurais aimé lire quand j'avais 17 ans... il y a ... voyons... 51 moins 17... ça fait... 34 ans ! Bon, à l'époque, il n'y avait pas internet, c'était la préhistoire !
Je venais de prendre possession de ma liberté et de ma chambre de bonne. 10 m², mais à moi toute seule !  Un petit four électrique M@ulinex, un réchaud... Pas de frigo, mais quelle importance !  L'ivresse de la liberté me transportait. Je m'en souviens encore !
Et là, j'ai du finir par apprendre à me faire à manger. Tant que septembre fut chaud, tout était parfait : du pain, des tomates et c'était le paradis. Mais vint l'automne, les frimas, et l'envie de remplir un peu plus mon estomac et celui de mes nouveaux amis étudiants.
Voici donc l'aventure de mon premier plat. Et cette note est destinée à tous ceux qui vont connaitre cet instant magique. Comment faire un gratin de pâtes ? Mais non, ce n'est pas évident ! La preuve ? Allez,  on repart 34 ans en arrière... prêts ?
(... ) Me voici prenant mon plat en Pyrex réchappé des placards familiaux, un paquet de coquillettes... Ce soir, j'ai des invités, ce sera un méga gratin de pâtes.
J'ai donc versé le paquet de 1 kg de pâtes [ quand on aime on ne compte pas ]  au fond du même plat que celui qui est sur les photos du jour, un rescapé ! puis achevé de le remplir d'eau [au moins 1/2 litre....] saupoudré de gruyère râpé... et hop ! au four ! Mes quatre amis étudiants ont compris eux aussi, alors que nous étions tous assis en tailleur au centre de ma chambre, un assiette rescapée du Restau U [ sémal, que sémal... ] sur les genoux, affamés, que j'avais du louper une étape dans ma recette... Je ne savais pas cuisiner. Clairement... mais pas définitivement ! (...)

Donc, amis jeunes nouveaux en cuisine, suivez-moi pas à pas... Fait_tout
Attraper un grand fait-tout. Non, pas la casserole pour le thé... Il y en a chez Emmaüs à des prix modiques.
Y mettre beaucoup d'eau. Deux litres.
Mettre le couvercle [ ça chauffe plus vite ] et attendre que l'eau bout. Pas frémisse, bout avec des grosses bulles.
Saler : 1 cuillerée à soupe.
BouillirVerser 500g de coquillettes, ça suffira pour quatre, je vous assure. Remuer. Pas comme si Couverclec'était une peinture pastel. Non, remuer fort, pour que ça n'accroche pas au fond. Et ceci jusqu'à ce que l'eau bouillonne vraiment. Vous savez, avec de gros Plop-Plop. Ne remettez pas le couvercle. Sinon ça va déborder...

On_go_teVous allez devoir goûter, au bout de dix minutes. NoooonnnNoooonnn, oubliez le "truc" que vous a indiqué votre copain d'amphi. On ne lance pas une pâte sur le mur pour voir si elle colle. Ça veut dire qu'elles sont déjà trop cuites. Il suffit de goûter. Sans se brûler la langue. Elles doivent être un peu fermes. Un peu. On_huileEt dites vous que le temps de cuisson est variable suivant la forme des pâtes.
Les égoutter. Oui, aidez-vous du couvercle si vous n'avez pas de passoire.
Versez un fond d'huile d'olive ou tapissez votre plat de beurre, margarine ou autre corps gras que vous aimez. De la graisse d'ours ? si vous voulez, c'est à vous de voir. La cuisine, c'est aussi l'imagination...
Versez vos pâtes égouttées, remettez un peu du corps gras déjà utilisé, poivrez, remuez bien. Non, pas de sel, il était déjà dans l'eau de cuisson.
Le_fromageCouvrir généreusement de gruyère râpé. Faites le vous-même, il sera plus fondant, ou prenez celui, acide et sec, en sachet à l'épicerie du coin. De toute façon, votre gratin sera bon puisque ce sera vous qui l'aurez cuisiné... Avec_chapelure

Vous avez bien un morceau de pain rassis qui traîne ? Oui, une biscotte si vous préférez. Bon, réduisez moi ça en miettes. Avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille pleine. Ah, oui, il fallait d'abord mettre le morceau dans une poche en plastique... Gratin_essinon il y en a partout... Vous le saurez pour la prochaine fois. Parsemez les miettes sur votre gruyère... il sera plus croustillant. Mais bon, cette étape là est facultative.
Pas comme les cours à la fac, hein !

Et Hop, au four. 30 minutes pour que ça gratine bien.
Surveillez parfois votre plat, en même temps que vous discourez du monde à recréer avec vos amis, ça brûle vite...

Voilà, vous venez de réussir votre premier gratin de pâtes... Bravo !

A_table__

Nous, les vétérans, vous pensez bien qu'on rajoute des tas de petits trucs ; une poignée de basilic frais, quelques pignons grillés, des morceaux de tomates confites, une effilochée de morceaux de canard confit, du fromage qui n'est pas de gruyère mais parfois de la mimolette... Enfin, des tas de trucs inutiles... que vous apprendrez à rajouter vous aussi, histoire que "VOTRE" gratin de pâtes devienne différent de celui des autres...

3 septembre 2008

Trilogie de courgettes

ou
"Quand on aime on ne compte pas.."

Vous deviez bien vous en douter si vous avez consulté cette note... 2,5 kg en une seul courgette, voilà de quoi faire deux repas ! Plus économique que ce légume géant, je ne connais pas... 
Il me restait donc dans mon frigo : trois chartreuses, un bol de chair de courgette cuite à la vapeur et des tagliatelles de courgette crue. Ah...
Et me voilà rêvant à ces merveilleux titres de recettes que je lis parfois..
Une "Trilogie de courgettes", voilà ce qu'il me fallait cuisiner ! Et que j'ai cuisinée... pas peu fière  !
Alors je vous en présente deux photos.
La première s'appelle "à table les enfants"...la voici.

Et la seconde ? vous la découvrirez en bas de ce message...

Fa_on_maison

       

J'ai d'abord voulu jouer à faire des rubans grillés, avec les tagliatelles crues, comme on le fait parfois avec des carottes, histoire de raviver la couleur trop terne d'un plat.
Un cm d'huile dans une poêle, et hop...
Mes essais m'ont permis de tester le trop-chaud, pas-assez-chaud, pour finir par le là-ça-va...
Je les tenais, mes décorations ! Et aussi quelques éclaboussures...
La suite en image ci-dessous [ un clic pour agrandir ]

Rubans_grill_s

Pour enfin obtenir ceci, une aile, à croquer avec une sauce bien relevée...

Ailes

       Ensuite quoi faire de cette purée de courgettes ? Assez fade, j'aurais pu la mélanger à quelques pommes de terre... Mais non, je suis bien trop économe et il me restait toujours ce cm d'huile dans la poêle., qui me narguait. Pas question de le gaspiller. Vous l'aurez compris, amis de la diététique, passez votre chemin, ce soir il y a de la friture !
Hop, une casserole, et en route pour une petite pâte à choux dans laquelle la purée de courgette va se mélanger. J'ai rajouté tout à la fin un pointe de piment et des baies de poivre concassées, un peu de muscade et du sel.
Les ingrédients ? Mettre 45g  de beurre en dés dans 1/4 de l d'eau bouillante. Quand il a fondu, rajouter 75g de farine. Bien mélanger puis casser un à un deux œufs. Quand la pâte se détache, rajouter les légumes.

Pate___choux

Friture
Et hop, des cuillerées dans l'huile bien chaude.
Prévoyez moult papier absorbant après cuisson...
Ce sont des beignets... des vrais...Tagliatelles


Les tagliatelles ont cuit 2 minutes dans de l'eau bouillante,
et refroidis sous de l'eau froide immédiatement après. Ainsi ils gardent une belle couleur.

Et voici l'autre photo, je l'ai appelée...
"Elle se la pète avec sa trilogie de courgettes"....

Fa_on_chef

Et même encore une, parce que cette courgette là le méritait bien !

Fa_on_chef_2

29 août 2008

Curry [ou Cari] de Tofu

Des années perdues... à croire que le Tofu n'était qu'un "truc" un peu caoutchouteux et fade comme ce n'est pas permis ! Immangeable, tout simplement. Et... un jour... comme dans les contes de fées, je fus conviée à un repas cuisiné par dame, honorable et chinoise. Qui était ravie de nous faire découvrir un plat dont les saveurs piquantes et douces m'enchantèrent. Ce n'est que ce jour là que j'ai enfin découvert le Tofu, en réalité.

Curry_Tofu_2

Ne croyez pas que ce soit un plat d'hiver ; les derniers repas pris dehors réservent des heures fraîches. Et vous serez ravi(e) de rester assis(e) à boire un verre avec vos amis, pendant que le cari mijote et que le riz reste à bonne température dans son appareil...les légumes prêts, en attente dans le micro-ondes.
Comme j'étais un peu rongée par le temps, ce soir là, j'ai abandonné l'idée de tailler les légumes verts dont la fraîcheur un peu craquante accompagne bien le piquant de ce curry et la douceur molle de son riz gluant.

Chez Lid@, j'ai donc saisi une poêlée chinoise, au coût modique [ 1,65€ ]. Vraiment parfait... et peut-être même moins cher que l'achat équivalent en produits frais ! C'est rageant.
J'avais déjà mes deux paquets de Tofu, rectangles baignant dans leur eau de soja, comme des Mozzarela, mais en cubes [ environ 4 € ], achetés au Paris Store, ainsi qu'une petite boîte de lait de coco [ pasEpices indispensable, vous pouvez utiliser deux yaourts bulgare à la place ]
Deux oignons, mais tout le monde a ça en réserve, 1 petite boîte de tomates concassées, et des épices en poudre ; gingembre, curry , piment piquant, coriandre. Ce qui ne dispense pas de saler !

L_gumesJ'ai fait revenir la poêlée de légumes à feu vif, pas trop longtemps, et l'ai mise de côtéCubes_Tofu dans son plat de service ; ils passeront 5 minutes au micro-ondes au moment du repas.
Dans la même poêle [ économisons la vaisselle ! ] j'ai fait griller les oignons en petits morceaux, puis ai rajouté mes cubes de Tofu. Eux aussi doivent prendre une belle couleur.
Ensuite ?
Une cuillerée à café de Maïzena sur le tout, jusqu'à disparition des flocons blancs, et on rajoute les autres ingrédients : lait de coco, épices, tomates au jus. C'est fini. Il suffit de laisser mijoter...Vous pourrez être amené(e)s à rajouter un peu d'eau pour obtenir davantage de sauce, qui est onctueuse et parfumée... 
Riz_gluant
Le riz gluant a cuit dans mon cuit-riz, alors que j'ai le vénérable chapeau en osier qui permet sa cuisson traditionnelle à la vapeur... Pas le temps.... non non, ce soir là je n'étais pas Zen en réalité ! Et bien, il était parfait...[ déprimant !].

L'avantage de ce plat est d'associer des saveurs piquantes, fraîches et douces : suivant la quantité de sauces que chacun se sert le piment est plus ou moins présent.
Et si certains ne peuvent vraiment pas se passer de viande... faites cuire des blancs de poulet dans le carry pendant dix minutes !

Curry_de_Tofu_1


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