750 grammes
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Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]
6 octobre 2008

Porc caramel

La vie professionnelle permet bien des surprises...quand on a un blog de cuisine !  Vos collègues vous confient la recette de leur plat fétiche, celui que leur grand fils parti de la maison demande à manger pour sa visite du dimanche. Vous découvrez des tours de mains transmis de générations en générations, vous héritez de courgettes ramassées le matin même dans un potager..., et , et encore !
Voici donc la redoutable et parfaite recette du porc caramel de Sylviane...testée et approuvée !
Les aliments entrant dans la composition les plats asiatiques [ seulement dans les pays maniant les baguettes ] sont toujours détaillés en morceaux susceptibles d'être saisis facilement [ pas trop petits, donc ] et mis en bouche sans difficulté [ pas trop gros... ].
À l'adolescente, j'ai dévoré tout Pearl Buck et retenu pour le moins cette leçon ; dans un chapitre, une jeune belle-fille chinoise souilla son front pour de nombreuses années pour avoir servi des morceaux de canard trop importants pour être glissés dans la bouche d'un vénérable hôte !

Bref à vous de couper un filet mignon de porc [ morceau de choix ] ou de l'échine de porc, en morceaux d'une taille adéquate...même si vous n'avez pas de belle-mère. 

Porc_caramel_a

Ingrédients
5 c à soupe de sucrePorc_caramel_ingred
4 c à soupe de sauce Soja
3 c à soupe de vin blanc
2 c à soupe de vinaigre de vin pas celui de Xérès, ou balsamique, le banal vinaigre de vin rouge
1/2 gousse d'ail, du sel et du poivre

 
Porc_caramel_revenuFaire revenir les morceaux de viande à feu vif, jusqu'à obtenir une belle Porc_caramel_saucecoloration, tout en pensant que le porc ne doit jamais rester saignant... 
Réserver dans une assiette au four et jeter dans la poêle de cuisson tous les éléments de la sauce, en grattant bien le fond pour décoller les sucs. Rajoutez plus ou moins d'eau suivant que vous aimez avoir une sauce plus ou moins épaisse. Nous aimons beaucoup en verser sur le riz gluant qui est servi en accompagnement, je suis donc généreuse en eau... Laissez bouillir [ de 3 à 5 minutes suffisent, ] humez, goûtez du bout des doigts [ pas dans la poêle, ça brûle ] la cuillère en bois...
Quand la sauce vous plaît rajoutez les morceaux de viande afin qu'ils s'imprègnent de la saveur douce, sucrée-salée.
Zhù nǐ wèi kǒu hǎo !

Porc_caramel_bbon_app_chinois









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1 octobre 2008

Poulet Mafé

L'Afrique regorge de recettes savoureuses et simples. Le soleil ? le partage du peu ? la générosité ? Tout y est présent pour que le moindre plat réunisse les amis de passage. Avec quelques euros, [6 € ] voici un plat tout simple, dont la couleur dorée vous fera rêver au soleil de l'Afrique noire. C'est mon ami sénégalais, Ibrahima [prénom masculin là-bas ! ], qui m'a enseigné sa recette... Parce qu'il y a autant de poulet Mafé que de salades niçoises...

Poulet_maf___pr_t

Ingrédients
4 cuisses de poulet [ pilon et haut de cuisse ]
1 oignon
2 tomates
Pâte d'arachides
1 jus de citron

Poulet_maf__ingredLes cuisses de poulet se partageront en 4 Poulet_maf___cuisson_1_pilons et 4 hauts de cuisse, après leur cuisson. Huit assiettes possibles, ou six pour les plus gros appétits.

Faire dorer les morceaux avec l'oignon haché, dans un peu d'huile d'arachide. Verser une petite boîte de tomates au jus, ou 2 tomates mûres en dés.

Poulet_maf___cuisson_2_Couvrir d'eau, saler, poivrer.
Rajouter le jus de citron et une pincée de piment.
Délayer ensuite dans le bouillon chaud trois grosses cuillerées de pâte d'arachide, et laisser mijoter longuement.

Dépouiller les morceaux de poulet de leur peau avant d'amener le plat à table... mes enfants ayant un solide appétit autant réduire les calories un peu trop présentes... les arachides étant déjà bien nourrissantes !

Traditionnellement je sers le Mafé avec du manioc cuit à l'eau après avoir été détaillé en gros cubes [ leur cuisson est plus longue que celle des pomme de terre ]. Son goût très doux, au parfum de châtaigne, se marie bien à la sauce. Mais là, point de manioc sur l'étal. Nous avons donc laissé des banales pomme de terre concassées se gorger de sauce. Et c'était très bon aussi !

Poulet_maf___pr_t_2

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28 septembre 2008

Sauté de porc aux artichauts

Rago_t_proven_al_ingredQuand on a fini de payer les inscriptions aux clubs de sport des ados, le budget cuisine affectionne les plats complets économiques. Les sautés, les ragoûts, les daubes... tous ces petits plats qui mijotent, réchauffant la cuisine et dont les parfums font naître un sourire affamé à tous ceux qui ouvrent la porte de la maison après une longue journée. La viande la moins chère que l'on puisse trouver -en dehors du poulet de batterie - reste le sauté de porc, même Label Rouge  [ un clic sur l'image de gauche ].
Il a l'avantage d'être peu gras et de conserver toute sa saveur en mijotant. Ceux qui possèdent un grand congélateur peuvent doubler ou tripler les doses et s'assurer encore quelques bons petits plats les soirs de fatigue.
Avec 4 € de viande et 4 € d'ingrédients complémentaires, vous servirez 5 belles assiettes.



Rago_t_proven_al_a

Rago_t_proven_al__bo_tes_Faire revenir la viande avec 1 oignon et 1 petit poivron rouge, dans de l'huile d'olive. Rago_t_proven_al__olives_Mouiller avec un peu de vin blanc et rajouter 2 gousses d'ail, ainsi qu'1 petite boîte de tomates de jus. Si la sauce vous paraît courte, de l'eau, qui aura servi à rincer votre boîte de tomates, sera parfaite [ le tri sélectif apprécie les boîtes propres... ]. Sel, poivre et herbes de Provence.
Laisser mijoter 45 minutes, puis compléter avec 1 ramequin d'olives vertes et 1 petite boîte de coeurs d'artichauts rincés à l'eau chaude. Faire cuire encore 15 minutes [ et plus si vous le voulez ! ].
Avant de servir, pour rendre le sauté un peu moins acide, 1 cuillerée de crême fraîche sera Rago_t_proven_al__cr_me_parfaite.
Ne craignez pas le goût trop fort de l'artichaut : quand il a cuit en sauce il s'imprègne des parfums de la tomate.
Servez avec du riz, de la purée en sachet si vous êtes pressés, des pommes vapeur, des pâtes... Les plats en sauce aiment les féculents !
Et voilà ! Bon appétit, les fourmis...

17 septembre 2008

Keftas d'agneau et leur riz Chorba

Il était magnifique cet os, vestige du gigot qui pleure. Et il semblerait que les chairs collées aux os soient les plus goûteuses. Tant mieux, parce qu'il va me falloir encore nourrir quatre bouches avec...

Kefta_et_riz_Chorba_n_1

OsAu travail [ avec des mains parfaitement lavées, cela ne coûte rien de le rappeler... beaucoup de problèmes de santé Morceauxn'existent plus dès lors qu'une hygiène simple mais rigoureuse est appliquée en cuisine...]
J'ai donc coupé, décollé, arraché, trituré les morceaux de viande solidement attachés à l'os. Je les ai glissés dans mon robot mixer, avec un oeuf, sel, poivre et 1/2 bouquet de coriandre fraîche. Fraîche mais congelée ; quand on la trouve sur les marchés j'en achète plusieurs bouquets, les glisse un à un dans une pochette congélation. Lors de l'utilisation, j'écrase bien ma pochette et toutes les feuilles se brisent, prêtes à l'emploi.
J'aurais pu rajouter un demi-oignon, ou de la menthe. Mais aujourd'hui, comme il s'agissait de viande de bonne qualité,  j'ai voulu en préserver le goût délicat.
8_brochettesJ'ai mixé jusqu'à obtention d'une texture pâteuse. Puis j'ai formé des boulettes allongées, en les faisant adhérer sur des piques en bois.
J'obtiens huit brochettes, deux par personne...
Comme au restaurant [ celui qui vend des Kébabs bien sûr !]... petit succès supplémentaire !
Pendant que les keftas se raffermissaient un peu au frigo j'ai préparé ma panelure : dans une assiette j'ai battu un oeuf dans du lait, et j'ai mélangé dans une autre Panelureassiette de la chapelure [ tous les restes de pain bien secs râpés au mixer ] avec 1 c à soupe de coriandre en poudre. J'achète mes épices dans un supermarché asiatique ou dans les boutiques du quartier arabe de Toulouse, en sachet de 100 gr, pour leur parfum inimitable... et leur prix.
J'ai pané les brochettes et les ai fait griller dans une grande poêle [ il y a les piques, prévoyez donc le bon diamètre !] avec un peu d'huile bien chaude.
Attention, saisir les brochettes par les deux bouts en les déposant dans la poêle, sous peine de voir la chair se détacher... Pour les retourner, deux c à soupe sont parfaites.

Servir avec un quart de citron, toujours bienvenu sur les aliments panés et, si vous en avez, du labneh. Ciorane en propose là une excellente recette... la même que la mienne, je m'évite donc de l'écrire...
Les vraies Keftas sont réalisées avec de la viande crue, de l'oignon, de la menthe fraîche ; c'est un vrai régal... Mais là, je cuisinais des restes !

En accompagnement du riz s'imposait, mais je le voulais "un peu différent"... Chorba
RizJ'ai donc fait bouillir 2 litres d'eau, y ai versé un sachet de soupe instantané à la marocaine "Chorba" retrouvé au fond du placard...
Et 200g de riz ont cuit dans ce bouillon enrichi de légumes et très parfumé.
Le résultat ?
Moelleux, appétissant, exotique et parfait accompagnement des  keftas... Les voyages forment la jeunesse, mes enfants ont ce soir là survolé le Maroc...

Kefta_et_riz_Chorba_a

16 septembre 2008

Un gigot qui pleure.. après avoir fait pleurer la cuisinière..

C'est d'abord chez le boucher que mon coeur s'est serré... en regardant le prix de ce beau gigot Label rouge... 2,3 kg pour 31 €. C'est cher ! Mais je recevais mes deux étudiants qui vivent dans leur petit nid, une amie au ventre qui s'arrondit d'une nouvelle vie, il y avait aussi mes deux enfants encore à la maison, et moi-même ! 6 personnes, donc. Si je compte l'assiette mangée froide le lendemain, et les keftas [ recette ] élaborés avec les restes de viande... qui ont encore nourri 4 personnes... Voyons...
Cela donne donc 31€ / 12, soit 2,6O€ par personne. Que j'arrondis à 3 € avec les ingrédients annexes. C'est tout à fait supportable, tout à coup !

Le gigot qui pleure est un classique de la cuisine française, et moi, j'aime bien que mes enfants connaissent le goût de la poule au pot, du boeuf bourguignon, de la blanquette... nous avons une cuisine merveilleuse, dont j'aimerais qu'ils puissent garder le souvenir et le faire vivre plus tard. Je précise que je cuisine aussi libanais [ des goûts merveilleux], vietnamien, un peu africain également... c'est ma façon à moi de les faire voyager sans dépenser autre chose que de l'imagination !

J'ai émincé à chaudes larmes [ non, ne vous donnez pas cette peine pour soulager la mienne, je connais tous les trucs, Oignonstous, oui, sous l'eau aussi... en réalité il n'y a qu'avec des lunettes de piscine que je ne pleure pas !]
1 kg d'oignons. Au mixer lame épaisse, pas à la main ! Et en suivant, toujours avec la même lame, 2,5 kg de P_de_T_et_oignonspommes de terre.

Quelques gousses d'ail en chemises [ avec leur peau ] seront mélangées aux oignons et pommes de terre, dans la lèchefrite du four. Le tout est bien poivré et salé, mélangé avec un peu d'huile, [ un gloubiboulgagloubiboulga jouissif à réaliser à deux mains... ]. L'huile est nécessaire le temps que le gigot pleure lui aussi...
Ail_poivr_

J'ai ensuite pelé quatre gousses d'ail, les ai émincées, salées et poivrées.  Je fais des entailles dans le gras du gigot, dépose mes lamelles d'ail et referme le tout.  Inutile de vous dire que mes ongles en gardent des souvenirs au  moment de la photo..

Gigot_au_fourBien saler et poivrer la bestiole, l'arroser d'un filet d'huile... et au four, sur une grille, au dessus de la lèchefrite...
Le joli gigot va pleurer, il va parfumer le lit de légumes sous lui... Penser à retourner laP_de_T_et_oignons_cuits viande, à remuer les pommes de terre...  qui vont devenir fondantes, certaines vont s'accrocher à la plaque et feront le délice des gourmands qui gratteront les bords caramélisés... La cuisine va embaumer [ le lendemain l'odeur sera moins agréable... je fais alors brûler quelques branches de thym ]... Couper le gigot en se brûlant un peu le bout des doigts, écouter celui qui crie qu'il veut un bout "bien cuit" et déposer la lèche frite brûlante au centre de la table...
Pas de service à l'assiette pour le gigot du dimanche !

Gigot_cuit

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23 juillet 2008

Des pilons aux citrons

Assiette_a

Quand j'ai vu le prix de cette grande barquette de pilons de poulet... je n'ai pas hésité. Pour 6 €  [ un clic sur la photo] me voilà Prixavec 10 morceaux dodus de volaille.
En rajoutant le prix des épices, des citrons, de l'accompagnement et de la cuisson, voici donc un plat qui revient à environ 10 € pour 5 personnes.

Et là...  je me souviens... sans l'ombre d'une pointe de nostalgie [ et bien si, quand même un peu, c'est étrange, ça ! ] de l'époque où je cuisinais ce plat que mes enfants adoraient... mais avec des ailes de poulet... bien plus économiques !
Nous les mangions avec les doigts, et chacun avait devant lui un bol d'eau chaude où flottait une feuille de menthe et moult feuilles de papier Sopalin à portée de main pour s'éponger ensuite. C'était un cérémonial que ces ailes là ! Un repas des anges au Paradis de leur enfance [ mais non, je ne suis pas nostalgique, pas du tout ]. Je m'essuie juste les yeux et je verrai bien mieux mon clavier.

Mais revenons à nos pilons.

IngrédientsCitron
1 dizaine de pilons de poulets et autant d’ailes.

1c à soupe de Maïzena

1 c à café de concentré de tomates

Pour la marinade :

6 citrons

1 cuillère à soupe de ces épices moulus ; gingembre, coriandre, cumin

1 cuillère à café de cardamome (pas indispensable), sel fin, poivre.


Préparer la marinade avec:
MarinadeLes citrons pressés [ si vous les passez au micro-ondes pendant deux minutes, tous ensembles, il rendront davantage de jus] et les épices.

 Entailler [sauvagement ] les pilons avec un couteau [ opération à recommander après une journée de travail stressante, en imaginant juste qu'il s'agit de la main de son chef, par exemple ] afin que la marinade pénètre bien dans la chair.
Mettre au frigo pour la nuit. [ pas vous, hein ! les pilons...]


Avant_la_sauceLe lendemain, sortir un fait-tout et y faire griller les morceaux de poulet égouttés dans un peu d'huile [ attention, ne pas jeter la marinade !] . Il faut que le poulet soit cuit à la fin de cette étape, et la peau un peu grillée.

Préparer maintenant ce qui va constituer la sauce, en rajoutant à Prep_saucela marinade : 1 cuillère à soupe de Maïzéna , 1 cuillère à café de concentré de tomates et verre d'eau.
Mettre les pilons - maintenant bien grillés - dans leur plat de service [ c'est chic, comme expression ! ]

Verser alors dans le fait-tout la marinade. La sauce va épaissir très vite.Bout_de_pain N'oubliez pas de gratter le fond de la casserole pour que les sucs se décollent !

Versez la sauce sur la viande qui va s'en imprégner.
Il est autorisé de goûter l'assaisonnement avec un bout de pain.... Un bout, pas la tranche entière... et ne craignez pas un goût trop relevé, le citron a perdu son acidité lors de la préparation.

Servir avec des pommes vapeur, ou de la purée... tout accompagnement qui aime s'imbiber de sauce.

Assiette_3

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20 juillet 2008

Parfums ibériques

Plat_1

Pour accompagner  ce plat aux parfums espagnols, j'ai d'abord cuit un pain fourré aux poivrons [le rouge du drapeau]. L'or a été simple à trouver : il suffit de rajouter du Curcuma dans l'eau de cuisson du riz. C'est beau et c'est sain [cet épice semble avoir beaucoup de vertus et la médecine étudie ses fonctions anti-oxydantes et anti-inflammatoires].
IngredAu marché on trouve de ces poivrons longs, à l'allure de piments verts, mais qui ne sont pas piquants. Coupe
Pour les bouches qui n'ont pas peur de s'enflammer il est toujours possible d'en rajouter un... J'ai pris également deux oignons nouveaux et petit poivron rouge.
LomoLa viande qui accompagne ce plat est du Lomo [ longe de porc séchée et légèrement épicée, ce morceau de viande est très peu gras ]. Habitant à Toulouse les produits espagnols se trouvent facilement au supermarché. Je l'utilise comme du lard fumé, coupé en bâtonnets. Mais il m'est arrivé de Cuisssoncuisiner ce plat avec du Chorizo, plus facile à trouver partout en France.   
Il n'y a plus qu'à faire revenir dans un peu d'huiles d'olives les légumes, puis le Lomo. Rajouter de l'eau pour qu'une petite sauce se fasse.

Plat_2
Saler et poivrer légèrement. Mouler le riz chaud dans un petit bol mouillé d'eau froide.


¡ Buen provecho !

11 juillet 2008

Roti de dinde aux champignons

Tout est dit dans le titre, mais je développe quand même...

Roti_de_dinde_b

Il vous faut :
Un rôti de filet de dinde. Ne pas confondre avec le filet de dindonneau, bien plus gras et moins tendre. Il coûtait 6€10.
3 tranches de jambon de pays fumé , mais vous pouvez adapter la recette avec du bacon ou du jambon "nature".
1 oignon, que vous couperez en lamelles.
1 boîte de champignons de Paris, entiers. Bien entendu vous pouvez les utiliser frais, et les faire blanchir dans de l'eau bouillante citronnée durant 10 minutes avant de les rajouter dans la cocotte.
Ce plat revient à environ 10€. C'est très convenable pour 4 assiettes.

Entourer le filet des tranches de jambon. Les puristes ficèleront l'ensemble.
Dans la cocotte faire d'abord revenir les oignons, puis faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Roti_de_dinde Mouiller avec 1 verre de vin blanc et rajouter la boîte entière - avec son jus - de champignons. Si vous en avez, 1 cuillerée à soupe de fonds de veau apportera un liant et un parfum bien agréables à votre sauce. Et voilà, c'est tout ! Ne salez pas, le jambon et le jus des champignons le sont déjà. Vous pouvez poivrer par contre. Cuisson pour environ 1 heure, couvercle fermé.
Les tranches sont très blanches, peu grasses, et la cuisson dans les liquides empêche la viande de se dessécher. Quelques pommes vapeur ou du riz font un agréable accompagnement.

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6 juillet 2008

Et qu'ça saute ! ou les aventures d'un morceau de porc

L'été ne semble pas se prêter aux petits plats mitonnés... mais ce serait oublier que cette saison connaît des températures très aléatoires cette année... Je vous propose donc un petit sauté de porc, à savourer quand les températures chutent et que le bruit de la pluie sur les carreaux nous rappellent l'automne.

Saut__de_porc

Une visite chez le boucher de mon supermarché a fait de moi une adepte de ces morceaux de porc qui sont vendus sous l'appellation "sauté" ou "ragoût". Les morceaux ne sont ni gélatineux, ni gras, malgré leur prix  ! Et, une fois cuisinée, la viande se révèle toujours très fondante. Elle est le double du bœuf à bourguignon.
Regardez l'étiquette [ un clic sur la photo pour l'agrandir ]  Saut__de_porc__1_ pour de la viande fermière label rouge, le prix est sympathique, non ?Pour 5 € vous aurez de quoi servir 3 belles assiettes.

Ingrédients
Du sauté de porc coupé en cubes , ou des joues de porc [pour les nantis ayant un tripier parmi leurs connaissances ]

2/3 oignons
2/3 gousses d’ail
2 verres de vin rouge
Bouquet garni
1 poivron rouge [ facultatif ]

Saut__de_porc__2_Faire revenir dans une sauteuse les oignons, le poivron et les morceaux de viande, jusqu'à obtenir une jolie coloration de la viande.

Mouiller alors avec deux verres de vin rouge. Rajouter les gousses d'ail, et le bouquet garni habituel.

Poser le couvercle sur la cocotte et allez vous promener, ou bouquiner... c'est l'exquis moment du mijotage, qui va durer entre une heure [ pour une cuisson le lendemain ] et heure trente [ pour manger le jour même ], à feu tout doux.

Le sauté sera meilleur cuit une seconde fois, encore une heure, le lendemain.

Faites une petite purée, pour bien profiter du plaisir de la sauce parfumée...

Servir avec du riz, de la purée, des pommes vapeur, des pâtes...

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