Petites crêpes aux radis
La saison du radis bat son plein dans les jardins. Et pour trouver une excuse à la pluviométrie excessive de ces dernières semaines, je lui rends cette grâce d'éviter aux radis de piquer nos papilles. Je ne sais pourquoi les radis m'inspirent tant... même des délires, puisque je ne peux qualifier autrement mon Empire radis building !
Si... en réalité je sais... Un problème dentaire m'empêche de les croquer, tout simplement. Comme j'aimais tant le faire ! Je m'adapte, et eux aussi, qui se râpent sans trop m'en vouloir ! J'aime beaucoup les radis chauds et ils se marient à merveille aux lentilles, ou accompagnent délicieusement une salade de foies de volaille, cette recette étant une spécialité de la belle ville d'Albi, dans le Tarn. Aujourd'hui ils se sont dorés en petites crêpes très fines, adorablement roses et vertes, sans que le goût du radis n'y soit vraiment remarquable. Quant aux fanes ... certains ont pensé qu'il s'agissait de ciboulette...
Ingrédients
1 petite botte de radis
4 petites pommes de terre
2 œufs
2 c à soupe bombées de farine
2c à soupe de crème fraîche
Laver les légumes et garder les fanes les plus tendres de deux radis [ pas plus ].
Optimiser le lavage manuel du mixer en utilisant tout d'abord la lame pour hacher les fanes avec les œufs, la crème et la farine.
Enlever la lame, insérer l'outil-râpe et râper les radis et les pommes de terre épluchées. Mélanger et poivrer.
Je n'ai pas salé et cela ne s'est pas révélé nécessaire à la dégustation.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et y déposer des cuillerées du mélange.
Retourner au bout de 5 minutes.
Ces petites crêpes se consomment froides ou chaudes... voire même avec du ketchup pour le côté salé-sucré-acide. Elles sont les sœurs jumelles des crêpes au maïs, ici...