Petits flancs d'asperges vertes
Jolie petite asperge verte, tu es si délicate que c'est presque péché que de te manger... mais tu es si tentante qu'il serait dommage de s'en priver ! Point de farine pour toi, pour laisser ta finesse se révéler.
Ingrédients
1 botte de fines asperges vertes [ pour leur richesse en chlorophylle ]
4 œufs
1 ramequin de parmesan râpé
2/3 d'une boite de lait concentré non sucré
2 dl d'huile d'olive
1 dl de vin blanc sec
Quelques brins [ une dizaine] de ciboulette
Levure, sel, poivre
Couper le bout des asperges... en tâtonnant : quand la lame du couteau ne rencontre plus de résistance c'est que nous sommes dans la partie tendre de l'asperge. Et c'est éminemment variable d'une asperge à l'autre.
Attention, garder toutes les épluchures !
Les peler très légèrement, en partant de la base de la pointe et en descendant , pour enlever la première peau fibreuse.
Faire cuire le moins longtemps possible , toutes droites dans une casserole d'eau bouillante salée. en laissant les têtes à fleur d'eau.
Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau. Cela peut prendre dix minutes, mais là aussi, il faut tâtonner. Égoutter en gardant l'eau de cuisson, et rincer à l'eau très froide pour stopper la cuisson et garder ainsi une belle couleur verte.
Préparer l'appareil à flanc en mélangeant tous les autres ingrédients. Poivrer généreusement. Attention à la quantité de sel, le parmesan en contient... Je ne saurais trop rappeler à tout cuisinier de goûter puis d'ajuster le sel. Pour toutes les recettes...
Rajouter la ciboulette coupée aux ciseaux à la pâte.
Verser jusqu'à mi-hauteur dans des petits moules. Disposer une pointe d'asperge sur toute la longueur, et les tiges coupées en petits tronçons. Remplir les moules avec le reste de pâte.
Faire cuire une vingtaine de minutes à four moyen.
Démouler et servir froids ou chauds.
Avec les épluchures : les faire revenir dans un peu de beurre puis rajouter un peu du bouillon de cuisson et du lait concentré non sucré [ il faut bien finir la boîte ! ]. Ne pas saler, le bouillon l'est déjà...
Laisser cuire 1 heure à petit feu. Écraser les morceaux d'asperges pour en extraire tous les sucs, filtrer et servir comme sauce pour du riz ou des pâtes fraîches.
Et si vous aimez le parfum de l'asperge mais n'en n'avez pas de fraîches... regardez donc avec quoi je fais ce risotto là....
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