Mes recettes à 3 francs 6 sous [ça fait combien en € ? ]

L'imagination, c'est économique ! Et il n'y a pas de honte à avoir à transcender des poêlées de légumes surgelées...

01 juin 2008

Vous allez être dix à table, vous avez besoin de quelques idées ?

Menu pour soirée d'hiver

* Salade verte accompagnée de gésiers confits [ 2 salades et 250g de gésiers ]
* Cassoulet [ doubler les proportions de viandes de la recette, rajouter 1 saucisson à l'ail tranché épais, du confit ou 5 belles saucisses de Toulouse ]. Attention il faut avoir un très grand plat ou plutôt deux grands [ empruntez en un... ]
ou
* Pois chiches à la catalane [ Prévoir 2 chorizo, 2 paquets de lardons fumés et 4 boîtes de pois chiches
* Salade de fruits

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ;

* Option cassoulet : 2 jours avant faire tremper les haricots. La veille faire cuire le cassoulet. Le jour du repas il restera au chaud dans le four, après que l'opération des six peaux a été réalisée.
* Option Pois Chiches à la catalane : ils peuvent être préparés la veille et vraiment cuire le jour même.
* La veille ou dans la journée. Laver la salade, couper les gésiers en lamelles et les faire cuire au dernier moment.
* Salade de fruits, se prépare dans la journée. Des pommes et des bananes coupées en dés, mélangés à 2 boîtes de macédoine de fruits au sirop. Rajouter quelques morceaux de pruneaux ou de dattes, ou des framboises encore congelées.


Menu "tout est sur la table en même temps"

* Salade de mâche avec noix, pignons et dés de fromages
* Terrine de porc
* Tourte aux pommes de terre , avec deux paquets de lardons fumés rajoutés aux pommes de terre
* Plateau de charcuteries
* 1 grand fromage
* Des fruits

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ; tout !

La terrine se cuisine au minimum 2 jours avant. La tourte se prépare la veille et se réchauffe 1 heure à four très chaud.


 

Menu texan pour soirée fraîche

* Chili con carne
* Épis de maïs brûlants, avec une noisette de beurre qui fond
* Salade verte
* Œufs à la neige

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ;

Le Chili se prépare la veille, tout comme le dessert.
Plonger les épis de maïs, [ sous vide et précuits, au rayon légumes du supermarché] dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Les laisser dans l'eau le temps de les servir.
La crème anglaise se prépare la veille [ voir ici la recette de la crème, en bas de note], les œufs à la neige se font cuire au micro-ondes, 1 à 2 minutes, en tas sur une assiette.


Menu "élaboré"

* Assiette composée avec quelques bouquets de mâche, flancs de tomates, et terrine de lapin
* Filet mignon à la moutarde [ 3 filets mignons, et doubler les doses pour la sauce ]
* Riz nature ou pommes vapeur [ Des petites Ratte ]
* Fromages
* Fondant chocolat-marron  et sa crème anglaise [ prévoir deux gâteaux ]
ou des Gâteaux individuels à la pêche
ou une Superbe tarte amandine

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ;

* Deux à trois jours avant, la terrine de lapin.
* La veille, le dessert au chocolat et sa crème anglaise [si vous optez pour les mini gâteaux, mieux vaut les faire le jour même ] Pour la tarte amandine, la pâte peut être préparée la veille, et les fruits égouttés et coupés. Verser la crème et faire cuire deux heures avant le repas.
* Cuire les flancs de tomates 4 heures avant. Les faire réchauffer au micro-ondes.
* Faire pré-cuire la viande 1 heure avant le repas et la mettre à réchauffer doucement, dans sa sauce, quand les entrées sont servies.
* Le riz peut être cuit, puis moulé dans 2 moules à manqué ou à baba, recouverts d'aluminium et laissés à four doux une heure.


Menu vietnamien

* Salade de nems
* Porc au caramel
* Riz parfumé
* Salade de letchis et grignotis asiatiques [ caramel au sésame, gingembre confit, noix de coco confite, que l'on peut acheter dans un restaurant ou un supermarché asiatique ]

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ;

* La veille : couper les nems [ 2 grands nems par personne ] en tronçons. Le jour même faire cuire et rincer le vermicelle chinois [ prévoir 2 paquets et 2mn de cuisson ], préparer la vinaigrette et assaisonner le vermicelle. Laisser au frais.  Les nems se réchauffent à sec dans une poêle pendant une bonne demi-heure. Baisser le feu si l'apéritif se prolonge. Servir la salade avec le vermicelle assaisonné dessous, les nems  croustillants au dessus, dans 2 plats différents, pour que cela soit plus pratique à servir.
* Quelque heures avant ou la veille ; émincer les filets mignons [ 3 ], préparer tous les ingrédients de la sauce caramel dans des ramequins, en triplant les doses. Laisser la viande au frais.
* Le riz peut être cuit, puis moulé dans 2 moules à manqué ou à baba, recouverts d'aluminium et laissés à four doux une heure.


Menu très économique

* Salade verte avec maïs et tomates
* Pilons de poulet au citron [ prévoir 4 pilons par personne ou 3 pilons et 1 aile ]
* Pommes de terre espatarrées
* Gâteau au chocolat
 1 ou 2 gâteaux
ou
* Gâteau à l'ananas et au maïs

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ;

Le poulet au citron se réchauffe très bien au micro-ondes, ou à four doux, il peut donc être cuit la veille. Pour les pommes de terres, une fois écrasées grossièrement au pilon et arrosées d'huile d'olive, il suffit de les couvrir d'aluminium et de les laisser à four doux. Les poudrer de fleur de sel juste avant de les servir.
Les gâteaux au chocolat ou le gâteau à l'ananas sont parmi les plus rapides à cuisiner. Ils cuiront pendant que les pilons de poulet grilleront.

 



Menu express
[30 mn de préparation, 1h30 de cuisson]

* Grande salade verte [ rajouter des croûtons ou des dés de fromage ] 10 minutes de préparation
* 2 poulets rôtis. 5 minutes de préparation, cuisson en 1H30 ou acheter des bestioles déjà cuites !
* Gâteau de légumes au parmesan [ fromage facultatif ] 10 minutes de préparation, cuit en 45 minutes, avec les poulets [ ne prendre que des poêlées composées uniquement de légumes ]. On peut faire deux gâteaux différents avec deux variétés de poêlées différentes.
* Chips pour les phobiques des légumes
* Bananes rôties dans leur peau [ juste fendue ] et nappées de caramel ou servies avec de la confiture de lait

 

Comment s'organiser pour que tout soit prêt en 2 heures;

Mettre les poulets au four puis commencer à préparer le(s) gâteau(x) de légumes servi(s) en accompagnement. Dès que les légumes sont prêts les faire cuire dans le four avec les poulets. Si le four est trop petit, finir la cuisson des poulets dans une cocotte.
Faire la salade.
Entailler les bananes [ 1 par personne ] sur toute leur longueur et les mettre sur la lèche-frite du four tant qu'il est encore chaud. Tâter de la pointe du couteau leur cuisson. Les sortir du four et les napper d'un peu de caramel, ou les servir accompagnées de cuillerées de confiture de lait tiédie au micro-ondes et fouettée. Décorer d'une feuille de menthe, de quelques framboises surgelées...
La confiture de lait, cuite dans sa boite de conserve, a une durée de vie est infinie... ou presque !


Menu libanais

* Taboulé
* Rissoles accompagnées de labné et de feuilles de salade verte
* Keftas d'agneau et riz Chorba [ faire les keftas avec de l'agneau frais ]
* Fruits frais, dattes, abricots secs, figues

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ;

Le Taboulé, qui est meilleur quand il a reposé plusieurs heures, peut être fait la veille.
Le labné se prépare au moins la veille [ 2/3 jours avant pour le labné fait avec des yaourts ] et les rissoles attendent au frigo plusieurs heures avant de cuire.
Préparer les kefta trois heures avant et les laisser se raffermir au frais avant de les cuire dans la lèche-frite du four, s'il y en a beaucoup [ en compter 3 par personne ].
Le riz chorba se fait cuire pendant l'apéritif.
Prévoir des galettes libanaises pour accompagner le repas et quelques feuilles de menthe fraîche pour les rissoles.


 

Menu campagnard

* Mousse de foies de canard accompagné d'un pain de campagne maison , le pain en cocotte
* Feuilletés d'andouille sur lit de salade [ roquette ]
* Rôti de dinde aux champignons, pâtes fraîches. Prévoir 2 filets de dinde et 500g de champignons frais, ou 2 grandes boîtes
* Riz au lait aux zestes d'oranges

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ;

La mousse de foies de canard est encore meilleure deux jours après avoir été faite.
Les feuilletés d'andouille, une fois préparés, attendent au frigo et cuisent pendant l'apéritif.
Faire cuire [ une heure ] les rôtis dans une cocotte, les laisser au frais dans leur sauce aux champignons [ peut être fait la veille ]. Réchauffer et découper en tranches juste avant le repas . Bien couvrir le plat et le laisser à four moyen.
5 minutes de cuisson suffisent aux pâtes fraîches... mais pensez au temps pour amener à ébullition la très grande quantité d'eau nécessaire à leur cuisson !
Le riz au lait est meilleur s'il n'a pas séjourné au frigo et qu'il est servi tiède.


 

Menu aux parfums d'Afrique du Nord [ à venir.... ]

 
* Tajine de poulet aux citrons confits et olives vertes
* Gâteau au chocolat et aux dattes

Ce  que l'on peut préparer à l'avance ; tout!

 

Par CookEco - Idées de menus - Commentaires [0] - Permalien [#]

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